Как учителю работать с трудным поведением детей в классе

§ Пошаговый алгоритм

Как учителю работать с трудным поведением детей в классе

Статьи

Мало найдется детей, которые никогда не доставляют учителю головной боли. Но некоторые ученики буквально сводят с ума: отвлекают других, отказываются участвовать в работе, устраивают драки. Как работать, если появился такой непутевый ученик в школе? Мы подготовили серию статей, посвященную работе с трудным поведением детей в классе. В первом материале составляем план действий, опираясь на экспертные рекомендации.

Не принимайте все на свой счет

Встреча с «неподдающимся» ребенком – серьезное испытание и может больно ударить по самооценке учителя. Могут возникнуть мысли: «это моя вина, я сделал/а что-то не так»; «это он назло, пользуется моей слабостью/неопытностью»; «если я не смогу справиться – я никудышный педагог».

Поведение ребенка – это сложное уравнение. В нем замешаны темперамент, воспитание, ситуация в семье, жизненные обстоятельства, школьные нагрузки, отношения с одноклассниками. Вы тоже влияете на него, но не несете полную ответственность.

Помните: ребенку тоже трудно

Не стоит приписывать ученику злой умысел, желание «достать» лично вас. Это его жизнь, и он проживает ее так, как может. Его гнев или обида могут быть направлены на вас или кого-то из других детей. Но за этим стоит внутреннее, более глубокое чувство: «мне трудно», «мне одиноко» «я растерян». Попытайтесь понять мотивы поведения ученика.

«Чаще всего дети ведут себя определенным образом не зачем-то, а почему-то, – объясняет нейропсихолог и специалист Яндекс.Учебника по психологическому сопровождению обучения Ксения Вотякова. – Если ученик постоянно отвлекается или мешает другим – скорее всего, он просто не может по-другому. Или таким образом неосознанно просит о помощи».

Проанализируйте ситуацию

Чтобы проанализировать, чем именно вызвано девиантное поведение ребенка в школе, попытайтесь ответить на несколько вопросов:

1. В чем именно проявляются трудности ребенка в адаптации?

2. Когда, в каких условиях они возникают?

3. Может быть, ребенок закатывает истерики из-за замечаний, но делает это только на публике?

4. Или огрызается на всех, но только в конце недели из-за накопившейся усталости? 

5. Изменилось ли поведение ребенка в последнее время, или он с самого начала вел себя именно так?

Узнайте о трудном ребенке побольше. Кто о нем заботится? Какая обстановка у него дома? Какой стиль воспитания практикуют родители? Они авторитарны или, напротив, много разрешают ребенку? Может быть, они совсем не интересуются его делами? Как они относятся к его успехам и трудностям? Как оценивают его способности? Каковы мотивы поведения ученика?

Наконец, поговорите с самим ребенком. Что он думает о школе, о классе? В чем ему трудно, что ему нравится и не нравится, что раздражает? Попробуйте оценить, как ребенок относится к учебе, что для него достижения, успех, провал? Чего бы ему хотелось от вас и от класса? 

Мы составили для вас специальную таблицу, в которую рекомендуем записывать свои наблюдения за девиантным поведением ребенка. Ищите закономерности в его поступках и реакциях на происходящее.

Постройте гипотезу

Своим поведением любой ребенок посылает вовне какой-то сигнал. Например: «Мне тяжело, я не справляюсь». Или: «Мне это не интересно». Или: «Мне кажется, меня здесь не принимают». Попробуйте считать этот сигнал, опираясь на свои наблюдения. Чтобы выяснить мотивы поведения ученика, может потребоваться несколько недель и помощь школьного психолога.
Прежде всего – как бы вы описали личность этого ребенка? Кто он по темпераменту? Можно воспользоваться классификацией Гиппенрейтер из книги «У нас разные характеры». Это адаптация классической типологии характеров. Она описывает и особенности поведения, и варианты работы с разными людьми – в том числе в детском возрасте.

Стресс-фактор

В психологии существует понятие стресс-фактор или стрессор. Под ним понимают, фактор, который вызывает у человека стресс. Это может быть как физический фактор, такой как голод, недостаток витаминов, боль или усталость, так и психологический – конфликтная ситуация, общественное давление, проблемы в семье.

Как определить стресс-фактор

Попробуйте определить, есть ли стресс-фактор, который заставляет ребенка чувствовать себя не в своей тарелке. Часто проблемы в начальной школе, по мнению Ксении Вотяковой, связаны со страхом ошибок, оценки и сравнения. Ребенок может реагировать на них по-разному: становиться шумным, раздражительным, закрытым.

Протестное поведение, замкнутость, низкая мотивация могут быть связаны и с тем, что ребенку сложно дается задание. Это нормальная ситуация. «В младшем школьном возрасте продолжают формироваться связи между разными структурами головного мозга, – напоминает Ксения Вотякова. – Недостаточная сформированность регуляторных функций, смысловой стороны речи, зрительно-пространственных функций или слухоречевой памяти могут быть причинами сложностей в освоении навыка чтения, счета и письма».

Покажите ребенку, что вы на его стороне

Ребенку в любом случае важно чувствовать себя услышанным и понятым. Ему трудно дается материал, он не чувствует себя в своей тарелке в школе или новом классе, он не может разобраться в своем состоянии – все это доставляет дискомфорт прежде всего ему самому. Попробуйте поставить себя на место ребенка и попытаться почувствовать, что конкретно доставляет ему дискомфорт. У каждого человека есть склонность к эмпатии, которая поможет это сделать. 

Если ученик с девиантным поведением провоцирует вас, реагируйте не на его вызов, а на ту эмоцию, которая скрывается за ним. Признайте его право быть рассерженным, растерянным, расстроенным. После урока предложите разобраться: «Давай подумаем, почему так получилось. Давай, разберем, что не так». Разговаривайте и пробуйте понять причину бурных эмоций, это поможет вам подобрать нужные слова для разговора о происходящем.

Покажите ребенку, что вы готовы делать шаги ему навстречу. Например, если ему трудно дается какой-то момент урока – предложите поработать над ним вместе. Если ему трудно отвечать при всех – пусть отвечает вам наедине. Дайте ребенку понять, что его проблему можно решить, и он тоже может участвовать в этом.

Чтобы справляться со сложными переживаниями, нужно учиться их понимать и называть. Как помочь ребенку в этом, вы узнаете из нашей статьи «Пять шагов к пониманию эмоций». А если ребенок злится и никак не может успокоиться, попробуйте научить его техникам саморегуляции, которые мы собрали здесь.

Создайте команду помощи

Если у вас есть гипотеза, обсудите ее с «группой поддержки» ребенка. В идеале, в нее должны входить учитель, родители, школьный психолог и социальный педагог. Попробуйте поговорить с каждой из сторон, выработать совместную линию (можно создать для этого отдельный чат).

Ксения Вотякова советует поговорить с одноклассниками о поведении их товарища. Избегайте обвиняющего и обесценивающего тона, оскорблений («он у нас дурачок», «не обращайте на него внимания», «что поделать, такой уродился»). Сделайте акцент на том, что все мы разные, сложности могут быть у всех. Это помогает сформировать нормальное отношение к индивидуальным различиям и к сложностями, с которыми все люди сталкиваются.
Помните, что трудности ребенка в классе может усугубить изоляция и травля со стороны других. Лучше действовать на опережение: заранее создать такую атмосферу, которая бы не допускала этого. О том, как создать такую доверительную обстановку, Ксения Вотякова рассказывает в другом нашем материале.

Согласно опросу благотворительного фонда «Шалаш», более 90% учителей сталкивались с трудным поведением учеников в своей практике. Трудное поведение сильно усложняет, а иногда и полностью блокирует образовательный процесс. В рамках программы развития педагогов «Я Учитель» запустился курс «Работа с трудным поведением: принципы и инструменты» — слушателям расскажут, как работать с детской агрессией, обманом, воровством, СДВГ, сексуализированным поведением, отказом от выполнения заданий, отсутствием мотивации к обучению и к общению со сверстниками. 

Присоединиться к курсу и получить удостоверение о повышении квалификации можно здесь

Больше по теме

Статьи

II Всероссийская конференция Яндекс Учебника

Статьи

Как управлять результативностью учеников в информатике

​​Какие инструменты и методики помогут современному учителю

Статьи

Современные тенденции в обучении программированию в школе

Практические советы: преодолеть барьеры в преподавании

Статьи

Как вовлечь детей в информатику

Практические советы

Статьи

Как школьные кружки влияют на выбор профессии девочек и мальчиков

Результаты опроса  Яндекс Учебника

Статьи

Зачем раскладывать образование на навыки, и как это работает в Яндекс Учебнике

Школьники осваивают навыки неравномерно, а педагогам не хватает удобных инструментов для отслеживания прогресса каждого ребёнка. Мы поговорили с экспертами из НИУ ВШЭ, МГПУ и Яндекс Учебника о том, что такое доказательный подход в образовании, как опора на навыки позволяет добиться лучших образовательных результатов, а также о том, что лежит «под капотом» рекомендательной системы Учебника.

Статьи

Как учителю найти подход к каждому, чтобы дети учились лучше?